white chrysant

white chrysant

Sunday, December 11, 2011

PANTAI TAMBAKREJO BLITAR

Pantai pada musim hujan (November 2011)
Pantai pada musim hujan (November 2011)
Pantai tambakrejo terletak di Blitar, Jawa Timur. Dari kota Blitar ke arah selatan melewati jalan raya Blitar - Tulungagung, terus ke arah selatan sampai ada papan penunjuk arah ke pantai tambakrejo. Lama perjalanan berkendaraan motor dari kota kurang lebih 45 menit sampai 1 jam.
Pantai ini merupakan pantai nelayan, karena banyak nelayan pencari ikan di sana, di pinggir pantai juga banyak perahu-perahu berjajar.
Gambar pantai yang berwarna biru itu diambil ketika musim kemarau. Di musim kemarau pantai nampak sangat indah dengan air laut yang berwarna biru. Waktu itu ombak sangat besar dan angin kencang, jadi hampir tak ada nelayan yang berani melaut.
Sedangkan di musim hujan, laut tampak berwarna abu-abu, dan banyak nelayan yang melaut. banyak juga nelayan yang menangkap gurita.
jalan menuju pantai (sudah mendekati pantai)
Disana juga ada deretan kios penjual macam-macam ikan bakar. jenis ikannya bermacam2, sepertinya tergantung musim. Di musim kemarau pernah tersedia ikan hiu yang masih muda, panjang sekitar 40-50 cm. yang banyak sih ikan cakalang. Daging ikan hiu berwarna putih dan lembut.
Kalau ikan bakarnya mau dimakan di sana, para penjual juga menyediakan sambal kecap seharga 2000 rupiah.

Jalan menuju pantai

Jalan menuju pantai cukup bagus, tapi ketika sudah mendekati pantai, jalan tampak lebih sempit.
Disana belum ada penginapan, pom bensin juga sangat jauh.
Disekitar pantai banyak anjing yang berkeliaran. Ketika saya berkunjung ke sana, secara tidak sengaja saya melihat pemuda yang sedang menguliti anjing di halaman belakang sebuah toilet umum, jadi berhati-hatilah kalau membeli makanan di sana. Menurut seorang teman saya, katanya di sana sudah biasa orang mengkonsumsi daging anjing.

Monday, December 5, 2011

Sup Bakso Kotak

Setelah berpisah beberapa hari dengan hubby dan setelah hubungan kami baik lagi, kami menjalani hari dengan kasih sayang, hubbyku menjadi sangat sabar. Kami jadi seperti pengantin baru. Sebelum aku datang ternyata hubby sudah berencana mau bikin sup ini, dan karena aku sudah datang, hubby menyuruhku belanja bahan-bahan masakannya.

kami tutup toko lebih awal, begitu sampai rumah, kami dengan kompak langsung beraksi. Sup bikinan hubbyku enaaakkk sekali dan segar, sehat lagi :D
Ini nih selengkapnya....


Bahan Bakso kotak :
250 gr daging ayam giling
100 gr udang kupas
2 sm bawang putih goreng
1/2 st merica bubuk
garam secukupnya
1 sm minyak wijen
20 gr es batu geprak ( 1/2 dari es batu dengan plastik ukuran 4.5x15 cm)
1 kotak sagu aren rendam air dingin hingga lunak(sagu yang biasanya buat bubur itu lho...)
2 sm tepung kanji/tapioka
2 butir putih telur
2 batang daun bawang rajang

Bahan sup :
2 siung bawang putih rajang
2 btg wortel potong bentuk bunga
100 gr kacang polong beku
2 batang daun pre potong 1 cm
2 btg sosis potong bentuk bunga
5 potong tahu kukus ukuran 4x7x2 cm(sebelumnya digarami dulu)---> aku ngukusnya bareng sama ngukus bakso
1/2 bks Royco gel rasa ayam
1 1/2 cm jahe, geprak
garam dan merica secukupnya

Cara :
- Bikin bakso. Blender jadi satu udang kupas, es batu, sagu aren, putih telur, bawang putih goreng, garam dan merica.
campur dengan ayam giling, tepung tapioka, daun bawang serta minyak wijen, aduk rata
masukkan adonan dalam loyang persegi panjang atau wadah tahan panas lainnya yang sudah dialasi plastik, ratakan. Kukus sampai matang, kurang lebih 15 menit

- bikin sup nya.
tumis bawang putih bersama sedikit minyak goreng hingga harum, masukkan jahe, lalu masukkan sosis dan wortel, tumis sampai wortel layu dan sosis mengembang. kemudian masukkan kacang polong dan daun bawang, masak sebentar lalu tuang tumisan dalam panci yang berisi 1 1/2 L air. rebus hingga mendidih, masukkan garam dan merica, angkat.

Cara penyajian :

belah jadi 4 tahu kukus taruh di mangkuk, potong bakso ukuran 2x3 cm, taruh di mangkuk, kemudian tuang kuah beserta sayurannya, siap dihidangkan
Hmmm.... yummy..... Perlu di coba !!
Untuk 5 porsi.