white chrysant

white chrysant

Thursday, March 15, 2012

Resep Sus Bunga Isi Salad

Haiiiii.....
Ini satu lagi resep kue yang baru aku praktekkan, Sus Bayam bentuk bunga.
Sebenernya udah beberapa kali aku bikin sus, tapi seingatku cuma sekali yang sukses, yang lainnya pada kempes setelah keluar oven :(.....
Tadi sore coba baca2 tips bikin sus dari NCC, dan katanya, dilarang buka oven selama masih ada buih2 pada kue... setelah kucoba, ternyata bener juga, kali ini sus ku sukses saudara !!! walau bentuknya masih perlu banyak belajar... maklum baru pertama ini bikin yang bentuk bunga....
resep dasarnya ini aku nyontek dari majalah koki edisi Maret 2012, tapi udah aku modifikasi

BAHAN :
125 gr Tepung terigu protein tinggi
100 gr Margarin
1/2 sdt Garam (tapi menurutku terlalu asin), 1/4 sdt aja
2 btr telur ayam
100 gr bayam (kurleb 2 ikat) potong kasar, resep asli pake sawi hijau
 150 ml air
3 siung bawang putih haluskan
merica bubuk secukupnya

SALAD :
aku pake bahan seadanya yang aku punya
1 batang wortel potong dadu
1 btg daun pre
1/4 btg mentimun diameter 3.5 cm, potong dadu
1 buah tomat agak kecil, potong dadu
saus :
50 gr mayones, kurleb 2 sm munjung
1 sdt saus sambal
1 sdt saus tomat
1 sdt susu kental manis
1 sdt mustard
merica bubuk secukupnya


CARA :
Kulit
Blender bayam bersama air, saring, lalu rebus bersama garam, margarin, bawang putih dan merica, hingga mendidih
Kemudian masukkan terigu, aduk cepat hingga kalis dan matang, angkat.
Setelah hilang uap nya, masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata, (aku cuma ku aduk pake sendok makan)
Lalu cetak bentuk bunga diatas cetakan pie diameter atas 7 cm, dengan cara disemprotkan pake spuit bintang ( aku pake spuit plastik putih diameter 1.5 cm, 5 kelopak)
Kemudian oven dengan suhu 170 derajat celsius, 30 menit (aku pake oven tradisional, hock, suhu 160, waktu 35-40 menit, sampai buih2 hilang), setelah 25 menit/ kecoklatan api sedikit kukecilkan, takut gosong... setelah matang segera keluarkan kue dari cetakan sblm dingin, biar gak lengket
Salad
Rebus wortel dan pre setengah matang, dinginkan
Lalu campur bahan saus2 an dan merica, aduk rata, masukkan bahan2 lain aduk rata, siap diisikan
Ini gambar sebelum dioven :


Ini gambar ketika dalam oven, aku pake rak tengah, satu loyang aja agar mendapat panas sempurna.
kue akan mengembang ketika di oven, tapi gambarnya kurang jelas yaa..:(

Nah berikut ini gambar setelah matang...
tak seindah warna ketika masih mentah....
setelah diisi begini nih :
Garnis pun seadanya, seledri dah layu hehehe.... mestinya ada udang atau telur puyuhnya...
tapi rasanya seger dan enak....

Jadi 13-14 kue

layak di coba....

No comments:

Post a Comment